Если в семье грядёт какое-то важное событие, требующее тщательной подготовки, куда, разумеется, включается создание меню для праздничного стола, я извлекаю на свет божий свой кулинарный архив: блокноты, вырезки из календарей и журналов, бабушкины и мамины письма с домашними рецептами. Признаюсь, это одно из моих любимых занятий. Особенно интересны сложные рецепты с пометкой «Получилось!» и датой. И я вспоминаю, что пекла этот торт к золотой свадьбе моих родителей…
Сегодняшний рецепт требует внимательности, терпения, тщательного соблюдения всех рекомендаций и, если хотите, некоторого самоотречения, так как создавать вы будете шедевр.
Начнём!
Нам понадобятся:
Для бисквита:
10 яиц
2.5 стакана сахара
2 стакана муки
50 г какао.
Для крема:
50 г какао
600 г сливочного масла
6 столовых ложек молока
3 стакана сахара
4 яйца
2,5 стакана вишни ( можно замороженной)
1 стакан коньяка
100г шоколада
2 пакетика порошка ванильного сахара.
За два дня до приготовления торта нужно «напоить» вишню. Для этого нужно освободить её от косточек. В этом плане с замороженной вишней работать, конечно, удобнее, ибо косточки вынули до вас. Вишни нужно разморозить сложить в банку, прижать ложкой ко дну, залить коньяком, перемешать с сахаром (0,25 стакана) и оставить на 2 дня.
Далее. Нужно помнить, что любому бисквиту после выпекания необходимо остывать не менее 4 часов. Поэтому будет хорошо, если он будет испечён накануне вечером.
Печём бисквит. Яйца отбить в эмалированную (нержавеющую) миску, добавить сахар, щепотку соли , взбить на пару до образования густой тёплой массы. Затем отставить на стол и продолжать взбивать, пока не остынет. Муку смешать с какао и просеять. После этого, осторожно перемешивая сверху вниз, смешать с яичной массой. Массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке с температурой 170-180 градусов около часа. Готовность определяем с помощью деревянной спицы, воткнув её в бисквит: если вынутая спица останется совершенно сухой. Значит бисквит готов.
Приготовим крем. Какао смешать с четвертью стакана сахара,4 столовыми ложками молока, яйцами и поставить на водяную баню, беспрерывно помешивая. Как только масса обнаружит первые признаки кипения, снять с огня и остудить. Сливочное масло растереть с 2,5 стаканами сахара, постепенно добавляя остывшую массу из какао и яиц, добавить ванильный сахар. Если весь сахар разошёлся, крем готов.
Продолжаем. Разрезать бисквит пополам, из каждой половинки вынуть вилкой весь мякиш, оставляя только как бы коробочки из корок, а весь вынутый мякиш растереть с третью крема и половиной всего количества вишни. Полученную массу разделить пополам и уложить обратно в коробочки из бисквита. Предварительно смазав их кремом изнутри. На нижнюю половину приготовленного торта выложить половину оставшегося крема, засыпать вишней. Сверху покрыть всем оставшимся кремом, положить разрезом вниз вторую половину торта. Торт хорошо остудить в холодильнике в течение часа ( крем должен застыть). Тем временем растопить на паровой бане шоколад с 2 столовыми ложками молока . Остывший торт облить глазурью сверху и с боков и ещё раз хорошо остудить. Всё!
Если вы отважитесь на этот кулинарный подвиг, а потом отведаете полученное,вы поймёте: счастье есть!
Приятного аппетита!