Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Готовим язык

Итак, нам посчастливилось прикупить говяжий язык.  Вот – он перед нами, большой и непонятный. Что с ним делать? А, вот что.

Для начала, вымочить в холодной воде часика два,  вычистить и тщательно промыть, удалить слюнные железы, расположенные у основания языка, ещё раз обмыть, положить в кастрюлю с кипящей  водой и варить полтора часа. Готовность проверить при помощи ножа: входит без труда – готов.

После этого вынуть язык из кастрюли и опустить в ледяную воду. Хорошо,  если у вас найдется лёд – его можно добавить  в воду для охлаждения. Затем, не откладывая, быстро снять с языка кожу. Если всё сделано правильно, она легко снимается. В бульон, в котором варился язык, добавить морковь, лук, лавровый лист, черный перец горошком, соль. Вернуть язык в бульон и варить еще минут 40.

Сваренный язык нарезать поперек, немного наискось тоненькими широкими ломтиками на продолговатое блюдо и подать с  гарниром, который приготовить следующим образом: очень мелко нарезать зеленый лук, стручковый острый перец, зелень кинзы и укропа, натертый хрен, добавить уксус, немного соли и тщательно перемешать.

Таким образом, мы приготовим «говяжий язык с острым гарниром».

Залив подготовленный язык мясным желе и подав его с хреном, мы получим классическую мясную закуску «заливной язык с хреном».

Потратив немного больше времени, мы можем приготовить очень вкусное блюдо «язык говяжий по-кавказски».

Подготовив язык вышеописанным способом, мы нарежем его кубиком, положим в кастрюлю, добавим поджаренный до золотистого цвет лук, нарезанный кольцами, и шампиньоны, поджаренные в масле до готовности. Орехи и чеснок истолчем в однородную массу, смешаем эту массу со сметаной, посолим, поперчим и зальем этой смесью подготовленный язык с луком и грибами. Накроем крышкой и поставим в слабо нагретую духовку, чтобы соус не кипел, минут на 15.  Готовое блюдо положим в глубокую миску, посыплем  зеленью петрушки. Подадим горячим.

Для этого блюда нам понадобятся:

- Говяжий язык – 1 кг

- Масло сливочное – 50 г.

- Лук 1-2 головки,

- Свежие шампиньоны – 300 г.

- Очищенные грецкие орехи – 1 стакан,

- Чеснок – 3-4 дольки,

- Сметана – 250 г.

- Мелко нарезанная петрушка – 1 столовая ложка,

- соль, перец.

Это праздничное блюдо на большую компанию.

Очень вкусен  отварной язык со сладкими ягодными и винными соусами.

 Урок по кулинарному «языкознанию» окончен. Приятного аппетита!