Итак, нам посчастливилось прикупить говяжий язык. Вот – он перед нами, большой и непонятный. Что с ним делать? А, вот что.
Для начала, вымочить в холодной воде часика два, вычистить и тщательно промыть, удалить слюнные железы, расположенные у основания языка, ещё раз обмыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить полтора часа. Готовность проверить при помощи ножа: входит без труда – готов.
После этого вынуть язык из кастрюли и опустить в ледяную воду. Хорошо, если у вас найдется лёд – его можно добавить в воду для охлаждения. Затем, не откладывая, быстро снять с языка кожу. Если всё сделано правильно, она легко снимается. В бульон, в котором варился язык, добавить морковь, лук, лавровый лист, черный перец горошком, соль. Вернуть язык в бульон и варить еще минут 40.
Сваренный язык нарезать поперек, немного наискось тоненькими широкими ломтиками на продолговатое блюдо и подать с гарниром, который приготовить следующим образом: очень мелко нарезать зеленый лук, стручковый острый перец, зелень кинзы и укропа, натертый хрен, добавить уксус, немного соли и тщательно перемешать.
Таким образом, мы приготовим «говяжий язык с острым гарниром».
Залив подготовленный язык мясным желе и подав его с хреном, мы получим классическую мясную закуску «заливной язык с хреном».
Потратив немного больше времени, мы можем приготовить очень вкусное блюдо «язык говяжий по-кавказски».
Подготовив язык вышеописанным способом, мы нарежем его кубиком, положим в кастрюлю, добавим поджаренный до золотистого цвет лук, нарезанный кольцами, и шампиньоны, поджаренные в масле до готовности. Орехи и чеснок истолчем в однородную массу, смешаем эту массу со сметаной, посолим, поперчим и зальем этой смесью подготовленный язык с луком и грибами. Накроем крышкой и поставим в слабо нагретую духовку, чтобы соус не кипел, минут на 15. Готовое блюдо положим в глубокую миску, посыплем зеленью петрушки. Подадим горячим.
Для этого блюда нам понадобятся:
- Говяжий язык – 1 кг
- Масло сливочное – 50 г.
- Лук 1-2 головки,
- Свежие шампиньоны – 300 г.
- Очищенные грецкие орехи – 1 стакан,
- Чеснок – 3-4 дольки,
- Сметана – 250 г.
- Мелко нарезанная петрушка – 1 столовая ложка,
- соль, перец.
Это праздничное блюдо на большую компанию.
Очень вкусен отварной язык со сладкими ягодными и винными соусами.
Урок по кулинарному «языкознанию» окончен. Приятного аппетита!