Всякий раз, когда я обращаюсь к этому красивому, нежному и вкусному овощу, мне вспоминается фраза Марка Твена о том, что «цветная капуста – это капуста с высшим образованием». И, действительно, в ходе многолетней работы над собой она избавилась от тех недостатков ее белокочанной сестры, что доставляют некоторые неудобства нашему пищеварению. Цветную капусту рекомендуют для детского и диетического питания. И, если вы до сих пор не любите цветную капусту – вы просто не умеете ее готовить. Этот пробел мы сегодня ликвидируем, приготовив замечательную запеканку из цветной капусты с соусом бешамель и с сыром. Для начала несколько советов по предварительной подготовке высокообразованного овоща: разобрав овощ на соцветия, не спешите его сразу варить. Сначала опустите капусту в холодную соленую воду. Непривыкшие к морским ваннам, незамеченные вами гусеницы и жучки быстро всплывут наверх. Варить капусту нужно в водичке, в которую добавили соль, сахар и чуть-чуть уксуса. Соль и сахар сделают капусту вкуснее, а уксус сохранит белый цвет. Капусту, которую мы будем сразу отправлять на стол, следует варить минут 5-7. Если же мы будем подвергать дельнейшей обработке (жарить, запекать), то достаточно 1-2 минут. В сегодняшнем нашем случае мы будем отваривать капусту 1-2 минуты. Итак, нам понадобятся:
700 г цветной капусты (именно столько весил мой кочан)
700 мл молока
150 г сыра
50 г сливочного масла + для смазки формы
50 г муки
Соли по вкусу
Щепотка перца и мускатного ореха
Первым делом, варим, как указано выше, капусту, складываем ее в форму, предварительно смазанную маслом. Включаем духовку, выставив температуру 250 градусов. Готовим бешамель. Для этого нам нужен небольшой сотейник или сковорода с высокими бортиками. Помним, что у нас 700 мл молока, и посуда не должна быть меньше, или намного больше этого объема. Молоко нагреваем до кипения. В сотейнике распускаем сливочное масло, всыпаем туда муку и, тщательно работая венчиком, растираем в однородную массу. Муку поджариваем до появления орехового запаха. Затем понемногу, не переставая мешать, добавляем молоко. Стараемся избежать образования комочков. Когда все молоко добавлено, в сотейник отправляем соль, перец, мускатный орех. Возвращаем почти готовый бешамель на плиту и, постоянно помешивая, варим еще 1-2 минуты. В получившийся густой молочный соус добавляем натертый сыр и заливаем им капусту. Духовка ждет. Запекаем минут 15-20, или до образования румяной корочки. Вариации возможны. Желаю успеха! Приятного аппетита!