Конец сентября. Морковку собрали, рассортировали, отправили на хранение. А из той что не подошла по формату (мелкой, треснувшей, причудливо переплетённой) готовим всё подряд: печём пироги и торты, выжимаем буквально все соки, варим варенье, готовим соусы и пюре.
Сегодня приготовим вкусную запеканку. Рецепт рассчитан на две порции.
Ингредиенты:
? 300г творога
? 2 яйца
? 1 варёная морковка (80-100 г)
? кусочек сливочного масла (20г)
? 1 пакетик ванильного сахара
? щепотка соли.
Соус:
? 2 чайные ложки мёда
? 2 чайные ложки изюма
? 100 мл воды.
Творог протрём через сито. Добавим соль, ванильный сахар, яйца, масло и перемешаем. Морковь натрём на крупной тёрке и соединим с творогом. Полученную массу выложим в смазанную маслом форму и будем запекать в духовке 10-12 минут. Для соуса сварим изюм, измельчим его в блендере (изюм должен быть без косточек!). Полученное пюре соединим с мёдом. Морковь в данном рецепте с успехом заменяется тыквой.
Если в семье есть маленькие детки или пожилые люди, то могу порекомендовать вам рецепт замечательного блюда из похожих продуктов.
Морковные зразы с творогом.
? 4 средних морковки
? 100г творога
? 4 чайных ложки манной крупы
? 3 столовые ложки молока
? 2 яйца
? 2 чайные ложки сахара
? 1 чайная ложка муки
? 1 чайная ложка сливочного масла
? Соль.
К нашинкованной моркови, припущенной до готовности в молоке, добавим манную крупу, тщательно перемешаем и будем варить 10 минут. Когда морковь слегка остынет, добавим в неё 1 яйцо, посолим и перемешаем. Из морковной массы сформируем небольшие лепёшки, на середину каждой выложим понемногу творога, протёртого через сито и смешанного с сахаром и яйцом. Края лепёшек соединим, придадим им овальную форму, обваляем в муке и запечём в духовке. Перед подачей польём растопленным сливочным маслом.
Морковь можно добавлять в обычные сырники и ленивые вареники, а салатик из свежей натёртой морковки приправлять зернистым творогом. В целом, творог и морковка – это та ещё сладкая парочка…
Приятного аппетита!