Ах! Какая красота на крымских базарчиках. Чего только нет! Так и хочется что-то сказать в ответ на это сверкающее и благоухающее изобилие… «А зато у нас… у нас… О! У нас картошка самая вкусная!». И это правда.
Этот рецепт для тех, кто покупает в магазине полуфабрикатов продукт под названием «Зразы картофельные». Дома у нас он называется картофельниками. И любим всеми, даже теми, кто прохладно относится к картофелю.
Итак, нам понадобится картошка и то, что есть у нас в холодильнике. Что найдём – из того и будет фарш. Это может быть: мясной, куриный фарш (предварительно обжаренный или приготовленный из варёного мяса) с луком и чёрным перцем; грибной (обжаренные с луком грибы); овощной (тушёная капуста или обжаренная с луком морковь); яйцо с зелёным луком летом, и с репчатым – зимой; любая подсоленная огородная зелень (и чуть подвяленная с маслом на сковородке).
Сначала приготовим любой из этих «фаршей». Потом займёмся тестом. Для чего нам нужно:
Картофель отварим и сольём воду. Обсушим, разомнём без комочков (можно для верности воспользоваться мясорубкой), посолим и поперчим по вкусу, добавим яйцо и муку.
Набираем полученное тесто столовой ложкой. Смоченными водой руками скатываем из каждого колобок, затем делаем в нём вмятинку и вкладываем столовую ложку начинки. Аккуратно формируем наши картофельники. Обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки.
Выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Подаём, пробуем и кушаем со сметаной. Вспоминаем на этом вкуснейшем фоне полуфабрикатную зразу. «И это – две большие разницы!» - как говорят в Одессе.