Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Сад, огород / Уральские ученые вывели новый сорт крупноплодного картофеля

Уральские ученые вывели новый сорт крупноплодного картофеля

07.04.2022

Уральские ученые вывели новый сорт крупноплодного картофеля

Ученые Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства УрФАНИЦ УрО РАН зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений новый сорт картофеля «Амулет».

Новый сорт среднеспелого типа – урожай можно собирать в начале августа. Отличается крупноплодностью корнеплодов – средняя масса клубня превышает 150 граммов, в том числе в условиях нехватки влаги, хорошей урожайностью - до 50 тонн с гектара, отличными вкусовыми качествами и товарным видом. Картофель «Амулет» имеет ровные овальные клубни, желтую мякоть, розовую кожуру. Сорт столового назначения, слаборазвариваемый, поэтому подходит как для варки, так и для жарки, содержание крахмала 14-16%, хорошо хранится.

«Сорт «Амулет» отличает высокая пластичность – он одинаково хорошо показал себя в разных условиях без потери качества и продуктивности сорта. Основную ставку при создании сорта мы делали не только на урожайность и массу клубня, но и на высокий товарный вид. Это главные характеристики для любого сельхозтоваропроизводителя, поскольку обеспечивают объем реализации с единицы площади и привлекательный внешний вид готового продукта – картофеля.

«Амулет» мало травмируется при механической уборке. Сегодня мы активно работаем над вопросом его семеноводства in-vitro», – рассказал Василий Дергилев, один из авторов сорта «Амулет», старший научный сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства, к.с-х.н.


Сорт «Амулет» устойчив к картофельной нематоде, фитофторозу и альтернариозу. Работа по его созданию длилась 15 лет. За это время сорт изучали в Оренбургской, Челябинской областях, а также в Башкирии, Уфе и Удмуртии. Госсорткомиссия на протяжении трех лет проверяла растение по всем заявленным признакам: созревание, урожайность, устойчивость к заболеваниям, размер и вкус плодов и многие другие, - и рекомендовала к выращиванию в Уральском регионе.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 439. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: