Сбор урожая на Урале почти завершен. Самое время поговорить о том, как сберечь выращенные овощи и сохранить в них полезные витамины.
Не мыть!
Мыть овощи нужно непосредственно перед употреблением. Хранить же их нужно грязными. Вода лишает овощи их природной защитной пленки. Без этой защиты фрукты и овощи быстро покрываются плесенью, а их кожица увядает.
Просушить!
Повышенная влажность – лучший друг плесени и грибка. Овощи необходимо просушить перед тем, как убирать на хранение. На дно емкостей для хранения овощей можно уложить слой из бумаги, он будет впитывать излишки влаги.
???? Соблюдать соседство!
Держите лук подальше от картофеля. Возле лука картофель быстрее дает ростки и вянет.
Держать в темноте!
Почти все овощи длительного хранения нуждаются в укрытии от источников света. Чеснок и лук, висящие в чулках на светлой кухне, быстро растеряют свой аромат. Картофель же при хранении на свету не только увядает, но и становится опасным для здоровья.
Обеспечить воздух и прохладу!
В закрытой таре или в тесном помещении овощи быстро гниют. Выбирайте для хранения ящики и корзины с множеством отверстий.
Оптимальная температура хранения большинства овощей - +4 градуса.
Применить народную мудрость!
Пользуйтесь опытом передков. Например, если добавить одно яблоко в ящик с картофелем, овощ не сгниет и долго не даст ростков. Однако, яблоко нужно периодически менять на свежее.