События, о которых я расскажу ниже действительно имели место в конце 90-х годов прошлого века и проходили на берегу Верхнесысертского пруда, в районе так называемых охотничьих и рыбацких избушек. Имена отдельных участников этого рассказа изменены по понятным причинам.
По согласованию и разрешению руководства Сысертского лесхоза мне был представлен для рекреационных целей в данном квартале небольшой лесной участок, куда я привез и установил списанный бывший военный автомобильный вагончик. Должен сказать, что место, которое мне было предоставлено имело непрезентабельный вид. Десятками лет на этом месте сбрасывался мусор, бутылки, разные железяки. А в дополнении к этому по середине участка был овраг глубиной около 2-х метров. Поэтому никто на него никогда не претендовал.
Меня это не испугало. Окружающая природа и в частности сосновый лес, березы, а также прекрасный вид на пруд стоили того, чтобы облагородить этот земельный участок.
С помощью бульдозера горы мусора были отправлены в овраг, привезено порядка десяти камазов щебня, земли и песка, а затем произведена планировка участка. Далее были высажены деревья: пихты, кедры, рябины, яблони, вишни белая сирень, а также много малины и смородины. И впоследствии эта мусорная свалка превратилась в прекрасный сад.
И вот в один из чудесных летних дней я устанавливал незамысловатый деревянный забор вокруг вверенного мне участка. Помощником у меня был Алексей Баталов. Парень допризывного возраста, готовился пойти служить в армию, при этом был физически развит, занимался спортом, готовился к поступлению в юридический институт.
Погода была теплой и солнечной. Пели птицы. На пруду был полный штиль. В эти летние дни солнце просыпалось рано, а заходило поздно, давая вволю и поработать, и отдохнуть. Зелень во всю цветет, одаривая съедобными травами. Небосклон как правило, голубой и чистый. Время от времени проплывает по нему пушистые облака. Прогретый воздух источает аромат цветения. Начинает поспевать земляника, а затем идет черника, только успевай собирать. Полянки покрыты белыми и желтыми головками одуванчиков.
Приехав, мы вначале накормили лесных птиц рассыпав корм в установленные заранее кормушки. Тут же слетелись поджидавшие нас заблики, московки, гаечки, большие синицы, зеленые и белые лазоревки, поползни, пищухи и даже порадовали нас славки и дятлы. И как бы в благодарность одарили нас чудными птичьими трелями.
Вначале мы стали копать ямки для деревянных столбиков. При этом вперемежку с работай купались и рыбачили. Настроение был прекрасным. Земля была песчано-глинистой и лопата хорошо шла в землю. И вот в одной из ямок, где-то на глубине 80 см, лопата уперлась во что-то твердое и прорезиненное. Стали окапывать этот предмет и оказалось, что это что-то наподобие прорезиненной металлической фляжки, емкостью около двух литров и весом где-то около двадцати килограмм с завинченной головкой.
С большим трудом мы выволокли находку из ямки и вытащили ее на дорогу, гадая, что же там может быть. Первоначально решили, что во фляжку залита сталь или чугун и использовалась она рыбаками в качестве груза.
Однако, подошедшая к нам Магдалина Генриховна Шлиссер, химик по образованию, приехавшая с мужем на рыбалку, посмотрев на находку и попереворачивав ее изрекла:
– Нет парни, то не чугун и не сталь. По весу это похоже на ртуть. Уберите эту находку подальше от себя.
Мой помощник Алеша, тут же отреагировал:
– Так и сделаем, нам еще жить.
С этими словами взгромоздив находку на носилки, мы отнесли ее в сторону, метров на двадцать от нашего участка, оставив решение ее судьбы до завтрашнего дня. Так как в этот день нам надо было во что бы то ни стало закончить забор, поскольку следующий день решили полностью посвятить рыбалке. Съездить на лодке в северную отлогу пруда, к карасьему мосту, где всегда клевал крупный чебак и лещ.
Забор закончили где-то уже поздним вечером, уставшие, но довольные выполненной работой уехали домой. На другой день, ранним утром мы вновь приехали на берег, решив весь день посвятить рыбалке. Благо погода сопутствовала в этом. Был полный штиль. Среди этой тишины слышно было только пение птиц, куковала кукушка и среди певчих птиц, особенно выделялось пение иволги. Вскоре мы обнаружили пропажу нашей находки. Спросив Сергея Николаевича Старостина, старожила этих мест, подполковника в отставке, не брал ли он находку. Он ответил отказом. Спросили еще раз товарищей, завсегдатаев этих мест. Но все отвечали отрицательно, некоторые не понимали, о чем даже идет речь.
Не распространяясь и полагая, что нам не придется хоронить эту опасную находку, думая, что там ртуть, мы занялись рыбалкой. В то утро был особенный жор. Клевали окунь и лещ.
Оснастив лодку всем необходимым в начале поплыли в Шароглазку, так называется одно из мест Верхнесысертского пруда. Здесь мы наловили несколько килограммов окуней. Затем поехали в северному отлогу, где у Карасьева моста был отличный клев чебака и лещей. В общей сложности у каждого из нас был полон садок рыбы. Счастливые и довольные доехали на берег. Сварили отличную уху, закоптили чебаков и лещей. Этот вечер нам надолго запомнился.
И возможно этот случай с находкой и забылся бы скоро, если бы не одно но…
А спустя два месяца мне довелось встретиться и поговорить со старожилом этих рыбацких избушек Ниной Александровной Бабушкиной, старой рыбачкой, которой уже за девяносто лет, и со светлой и адекватной головой. Родители и деды ее также были заядлыми рыбаками здешних мест и владели одной из этих избушек. Все детство Нины Александровны прошло на этом берегу.
И вот что она мне поведала:
– На том, месте, где вы с Алексеем нашли эту закопанную прорезиненную фляжку с неизвестным содержимым в двадцатые годы прошлого столетия стояла баня по-черному и мылись там старатели-золотодобытчики с золотоносного рудника, что находился в поселке Верхняя Сысерть. После тяжелой физической работы они отдыхали здесь, занимались рыбалкой и парились в этой бане. Как известно времена были непростые. Революция. Шла война между красными и белыми. И старатели думали не только о текущем дне, но и о будущем. Каждый из них всегда имел золотишко на черный день. И прятали его кто как мог. Не исключено, что в данной фляжке могло быть расплавленное золото…
После этого разговора у меня также появилось сомнения по содержимому данной находки и возникло много вопросов, ответов на которые я не находил. Почему фляжка была прорезиненной, имела презентабельный вид, была закопанной на такую глубину, если она не представляла ценности? Если же она использовалась в качестве груза для рыбалки, почему не было кольца на головке фляжки? Наконец, поводом для раздумья является расщепленная в диаметре полуметровая сосна, которая растет и сейчас рядом с тем местом, где была выкопана эта находка. Старые люди говорят, что молния ударяет именно по тем местам, где находится золото. Много почему, а ответов нет. Но как говорится, на все воля божья. Бог дал, бог взял. Кому-то эта находка пригодились…
Прошли годы, все также красиво на берегу Верхнесысертского пруда. Все также поют и размножаются птицы в развешенных нами домиках и скворечниках. Стараниями рыбаков и охотников берег приобрел благоприятный вид. Живая природа – это лучшее украшение человечества и пернатые труженики помогают нам в этом сохранять лес. Сколько мне не приходилось ездить по разным странам, и по нашей стране, такого чудесного, милому моему сердцу места, как Верхнесысерсткий пруд, я не встречал и не видел никогда.
Ничего не изменилось с тех пор. Все те же лица рыбаков и охотников мелькают на этом берегу. Не приезжает только один человек, который со слов соседей неожиданно разбогател, приобретя шикарный трехэтажный особняк за несколько десятков миллионов рублей…
Все также шумит прибрежный лес, при этом как бы шепча.., не расстраивайся, все, что не делается, все к лучшему…
Г.П. Шляпников, заслуженный юрист Российской Федерации,
член литературного клуба «Открытие»
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!