Продолжаем публиковать повесть нашего воина.
Часть 1
Глава 4
— Ну, что ж теперь мы будем делать? — сказал Тарас, смотря прямо ему в очи.
Но ничего не знал на то сказать Андрий и стоял, утупивши в землю очи.
— Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?
Андрий был безответен.
— Так продать? продать веру? продать своих? Стой же, слезай с коня!
Покорно, как ребенок, слез он с коня и остановился ни жив ни мертв перед Тарасом.
— Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! — сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружье.
Бледен как полотно был Андрий; видно было, как тихо шевелились уста его и как он произносил чье-то имя; но это не было имя отчизны, или матери, или братьев — это было имя прекрасной полячки. Тарас выстрелил.
Н.В. Гоголь, Тарас Бульба
Неспеша двигаясь по грунтовой дороге, мы идем в поселок. Проснувшись, ребята решили, что нужно купить что-нибудь из еды, воду. Под ногами засохшая, черно-серая, потрескавшаяся земля, накатанная колея, по обочинам - невысокая, густая зеленая трава. Шагая, забываешь, что ты на войне: над головой ясное, голубое, с легким оттенком белого небо, свежий утренний воздух, запах травы и пшеницы - дышится легко.
- Пацаны, а кто-нибудь из вас был на море? Я не был! - заговорил Шипа.
- Так в чем проблема? Нам ничего не мешает дойти и искупаться. Думаю, до него метров пятьсот-семьсот, идем?
- Конечно!
Улица, ведущая к морю, удивила своей простотой и бедностью: старые дома и покосившиеся заборы. Эти места не задели боевые действия, все, что мы видим, было и до СВО.
В России в небольших поселках и деревнях на берегу моря такие улицы всегда заполонены магазинами и кафешками, но тут по пути мы встречаем только маленькую лавку, устроенную в одной из комнат частного дома. Уже подходя к морю, замечаем огороженную невысоким заборчиком, укрытую от солнца деревьями площадку, видимо, это было кафе. Дорога уходит вниз, по бокам вырастают коттеджи с высокими, трехметровыми, заборами. Постепенно сужаясь, улица превращается в узенький переулочек, выходящий на берег Азовского моря. Красивый песчаный пляж, огороженный природой огромными валунами, простирается вдаль. Солнце, балуясь, играет лучами, переливаясь на чуть заметных волнах. Людей почти нет, лишь несколько военных расположились вблизи воды. Скидывая одежду, ступаешь на теплый песок. Набегающая легкая волна прохладой остужает уставшие ноги. Набрав воздух, задержав дыхание, ныряешь - миллионы маленьких иголочек, приятно покалывая, пробегают по телу, чувствуешь, как прохладная вода остужает голову. Выныриваешь – и вот уже солнце светит прямо в глаза. Жмуришься, стряхивая воду, и снова, набирая воздух, погружаешься. Ощущение невесомости, легкости и свободы растекается по телу.
В окрестности поселка весь день прибывали подразделения: пехотные и штурмовые батальоны, гаубичные и минометные дивизионы, обоз, везущий боеприпасы. Параллельно с нами двигается -+еще несколько бригад, так же спешно перебрасываемых на направление Работино.
День прошел в приготовлениях к марш-броску: осматривали и подготавливали машины, укладывали и перетягивали вещи, закрепленные на БМках. Ранним утром следующего дня, пока не рассвело, колонна, вытягиваясь вдоль полей, готовилась отправиться в путь.
Часть 2
Глава 4
В кабине Урала три человека: в полном обмундировании, в бронежилетах, с автоматами. Тесно - не пошевелиться. Машины то и дело продвигаются вперед, запуская опоздавших, пытающихся вклиниться в строй. Вокруг кромешная темнота, и лишь полоска тускло светящихся фар машин, будто новогодняя гирлянда, раскинутая на длинном заборе, выдает наше присутствие.
Шумят рации, командиры суетятся, отдавая команды, подгоняя «уснувших» формируют колонну:
- Ну, что стоишь?! Давай, давай, проезжай, двигайся, не задерживай!
Урал завелся. Грозно зарычал мотор, туго хрустнула передача. Чуть дернувшись, «Град» медленно покатился вперед, тут же затормозил перед впереди стоящей БМкой, пшикнул воздух, освобождая тормоза. Пробка растянулась на километры.
Для противника такая вереница из боевых машин - сладкая цель. Все это понимают, стараются все делать быстро, реже включать фары, чтобы не демаскировать себя. Фронт недалеко, расслабляться нельзя: фашистам «западные друзья» поставили дальнобойные ракеты, поэтому мы находимся в зоне поражения.
В рации прозвучала команда:
- Начать движение!
По строю побежал звук запускающихся двигателей, стоящая перед нами машина медленно покатилась вперед, наш водитель, Саня-Белаз, держась за руль, немного отклонившись назад, натужно выжал сцепление, толкнул рычаг переключения передач и сказал:
- Ну, что, поехали!
Сейчас мы уже точно знали, куда едем и на каком направлении будем работать - Запорожье. Сложная обстановка сложилась на этом участке. Нацисты стянули сюда все резервы. Пытаясь прорвать нашу оборону, они хотят выйти на Токмак и дальше - на Мариуполь, чтобы затем атаковать Крым. А ведь где-то в этих краях в 17 веке все и началось. В то время эти земли принадлежали Речи Посполитой, а их жители считались людьми низшего сорта. Их нещадно эксплуатировали, заставляя работать на польскую шляхту. Но чаша терпения переполнилась совсем неожиданным образом.
Один из шляхтичей, после публичной ссоры с казачьим полковником Богданом Хмельницким, разорил хутор и увез его невесту. Богдан был напористый и дерзкий человек. Такой беспредел он просто так спустить не мог. Пройдя много войн, побывав в турецком плену он стал опытным воином. Образованный человек, один из умнейших людей в обществе того времени, имел вспыльчивый нрав. Но несмотря на это решил по закону разобраться со шляхтичем, устроившим разгром в его поместье. В судах он правды не нашел и получил лишь какую-то незначительную компенсацию за устроенный погром. Дело было куда серьезнее. Мало того, что оборзевший магнат разорил его дом, так он еще увел его невесту и сам женился на ней! Задетая честь, чувство несправедливости переполняли Богдана, злость лилась рекой через край. Надо было что-то делать, так оставлять было нельзя. Тогда он пошел за справедливостью к королю.
У Владислава отношения с Богданом были хорошие, можно сказать, дружеские. Когда-то, во время войны с Московией, Хмельницкий помог бежать ему из плена, и теперь в королевской семье он был желанным гостем.
Владислав, видимо, не хотел ссориться со знатью и, решив спустить все на тормозах, сказал: «Что ты ко мне пришел? Как это так — вооруженные бравые казаки сами не могут отстоять своих прав?!» Прямо руководство к действию какое-то. Если бы знал он тогда, к чему это приведет.
Часть 3
Глава 4
Богдан едет к казакам Запорожской сечи, где его избирают гетманом, поднимает восстание и громит поляков. А куда делась та, из-за которой все началось? Гелена, или Елена, появилась в доме Хмельницких, когда Богдан был еще женат. Его жена – Анна - родила восьмерых детей и к моменту появления Елены в их доме сильно болела. Девушка была очень красивая и миловидная, было понятно, что не просто так она оказалась в их доме. По тем временам старик (немного за пятьдесят), Богдан влюбился в нее, кровь бурлила, заливая сознание.
На этой почве дома начались распри, но после разгрома, устроенного в их доме, Анна слегла и вскоре умерла.
Судьба Елены складывается печально. Хорошенькая, с точеной фигурой, красавица имела хитрый нрав. Она любила деньги, любила красиво одеваться и находиться в обществе уважаемых людей. Первый раз выйдя замуж не по собственной воле за дворянина, она получила то, о чем мечтала. Но, спустя время, когда Запорожские казаки разбили поляков и выкрали ее обратно, вышла замуж за Хмельницкого. К тому моменту в руках Богдана была большая власть, и Елена опять жила и ни в чем себе не отказывала. Как обычно бывает, ей показалось этого мало и, закрутив роман с казначеем, она украла большую сумму у казаков. Когда это выяснилось, Хмельницкого рядом не было, и суд учинил его сын. Он раздел мачеху догола и повесил ее на входе в свое родное село. Так закончилась судьба девушки, из-за которой была развязана кровопролитная война.
А дальше, в результате череды событий, полноводная, красивая, с опасными бурными порогами река Днепр - путь из варяг в греки - стала своеобразным Рубиконом, разделившим Украину на правобережную - Польскую и левобережную - Российскую. Думаю, это во многом определило ход дальнейшей истории. На левобережье жители придерживались российской стороны, им близки наши взгляды, традиции и обычаи. Даже нет, не так, они стали частью нашего народа, частью единого организма – частью, которая не может существовать отдельно. А на правобережье, в основном, люди с западным, эгоистическим складом ума. Европу сложно назвать единым целым, она скорее напоминает пазл, который на протяжении веков никто не может собрать, переставляя кусочки из одной части в другую, пытаясь впихнуть друг в друга неподходящие элементы. Спустя века народ на Западной Украине по-прежнему смотрит в сторону Европы. Невзирая на то, что они для них так и остались, еще со времен Речи Посполитой, людьми низшего сорта, плебеями и рабами, расходным материалом для достижения меркантильных целей.
Если внимательно присмотреться, мы заметим, что способы, к которым сегодня прибегают хозяева украинцев, ничем не отличаются от тех, что были раньше. Как и тогда, в 16-17 веках, происходит окатоличивание церкви. У людей хотят забрать веру - самое сокровенное и дорогое, что есть у человека. Отбирают землю, повышают налоги (читай - подати), нещадно эксплуатируют людей, увеличивая повинности, забирают или вынуждают отдавать урожай. Они не останавливаются ни перед чем, не считаются ни с какими законами или правилами, которые сами же установили. Как же это все до боли напоминает события ушедших лет.
Машина, слегка дернувшись, сбавила ход, в рации раздался голос:
- Поворот направо, не провороньте, НАПРАВО!
Продолжение следует
Илья ПАВЛОВ