Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Авторское / КАКАЯ ГАДОСТЬ! Борис Фабрикант

КАКАЯ ГАДОСТЬ! Борис Фабрикант

01.09.2019

КАКАЯ ГАДОСТЬ! Борис Фабрикант

Не забыли времён перестройки анекдот? Тот, который кончается фразой: «Зато лаять можно сколько угодно!». Вспомнил его, узнав о намерениях законодателя затыкать рты журналистам и прочим гражданам. Хочу высказаться в связи с этим.

Скоро, получается, и лаять будет нельзя? А как же быть со статьёй 55 Основного Закона? Её пунктом 2, который гласит: «В Российской Федерации не должны приниматься законы, отменяющие права и свободы человека и гражданина»?

Одному из парламентариев задал вопрос: почему российский законодатель частенько обращается с Конституцией РФ, как с уличной девкой? (признаюсь, сформулировал чуть мягче, но суть была та же). Мой собеседник был озадачен. Затем после некоторого замешательства ответствовал: из соображений целесообразности. Но ведь такая «философия», по которой целесообразность – всё, а закон – ничто,   давно осуждена! Уровень правосознания у депутата прямо-таки пещерный! И такой человек принимает законы! Понятно, почему они порой никуда не годятся.

Кстати, над Конституцией РФ её разработчики начали издеваться ещё в период  «внутриутробного» развития Основного Закона, на стадии «плода», так сказать. Поясню. В «брежневской» Конституции была статья 51. Там было прописано право граждан направлять личные и коллективные жалобы в государственные органы и должностным лицам. И обязанность адресатов рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.

А в статье 33 новой Конституции прописано только право граждан на обращения. Обязанность чиновников отвечать заявителям исчезла! Было есть и нету стало.  Статью 55 задвинули подальше. Чтоб не мешала. А потом последовал «одобрямс» населения Конституции РФ на всероссийском референдуме. Умом Россию не понять…

Или возьмите пресловутый 122-й закон. При его применении пострадала треть всех льготников! Вопреки всё той же 55-й? Считаю, что да. И после этого безобразия прикажете верить статье 2 Конституции? Той самой, что провозгласила высшей ценностью права и свободы человека и гражданина? Да ни в жизнь! И норма статьи 1 Конституции о России как правовом государстве пока только фикция. Не может быть правовым государством то, которое считает только себя правым. А власть, посягающая на права человека, не менее преступна, чем бандит, отнимающий у него кошелёк.

Вспомните выборы. Мы уже не ломаем головы «кого выбрать» при единственном кандидате. Но и здесь шаг назад. Был  кандидат «против всех». За него не голосовал. Но такая возможность у меня, как и у других россиян, была! А ныне нету. По-моему, Конституцию опять поимели. В части статьи 29, где гарантируется свобода мысли и слова. И запрещается принуждение к отказу от своих мнений и убеждений. Обидно и за Вольтера, однажды сказавшего: «Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за ваше право его высказать, я готов взойти на костёр». Жаль, что этот мудрец в сегодняшней России не востребован. Мы снова «до основания, а затем…»?

Не секрет, кому эта новация выгодна. Пока ещё более или менее свободная пресса сообщала однозначно: правящей партии. Чтобы и далее штамповать без помех предлагаемые законы. И более чем стотысячные депутатские зарплаты не потерять. Хорошо устроились ребята! А древний завет медикам: non nocere (не навреди – лат.) – не про них. Не медики ведь они, а депутаты.

Не случайно патриарх нашей политики А. Яковлев однажды сказал: «Сейчас нашу Думу я органически не приемлю. Знаете почему? Не потому, что там коррупционеры. Не потому, что там жулики. Это всем понятно и доказывать не надо. Я их не люблю за огромное равнодушие к народу, за глубочайший «наплевизм».

А депутат Госдумы В. Рыжков тоже откровенно изрёк: «Главный преступник в стране – это государство». Словом,  в России две напасти – тьма лжи и наглость власти. По-моему, это аксиома.  Не надо гадать, почему народ себя ещё чувствует, но плохо. И ясно, почему простой россиянин совершенно беззащитен перед законодательным произволом.

Вернёмся к затыкаемым ртам. Понятно, почему  в первую очередь надо «унять» журналистов. Они ведь по природе своей диссиденты, вольтеръянцы, критики, разносчики свободомыслия и т. п. И очень мешают тем, кто нас постоянно убеждают в черноте белого и предлагают восхищаться белизной черного. Проще сказать, разоблачают лгунов. И выступают против того, чтобы  после вертикали власти была выстроена в стране ещё и вертикаль послушных умов. Ну какой власти, какому чиновнику такое понравится? «Нет ничего омерзительнее истины, если она не на нашей стороне», - это подметил маркиз Галифакс ещё в XV11 веке.

А вдруг (вспомним классика) заграница нам поможет? Не зря ведь за рубежом Россию постоянно упрекают за «ущербную» её демократию. Кроме того, есть ряд международных соглашений, которые наше государство подписало. И приняло на себя определённые по ним обязательства. Например, европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Протоколы к ней. Есть в Конвенции статья 10. «Свобода выражения мнения» называется. В ней закреплено право каждого свободно выражать своё мнение, придерживаться его. Свободно получать и распространять информацию и идеи «без какого-либо вмешательства властей и независимо от государственных границ».

А если в плане указанного Россия пойдёт на попятную? Тогда с членством в Совете Европы ей придётся, скорее всего, распрощаться. Выпинают её оттуда за пуническую * верность принятым на себя обязательствам. И жалобы наших граждан  Европейский суд по правам человека в Страсбурге рассматривать уже не будет.

Короче говоря, на «забугорье» надежда слабая. Помешать ужесточению политического режима в России могут только россияне. А вот получится ли? Есть большие сомнения. Наши граждане с поразительным долготерпением пережили и государственный грабёж методом обесценивания вкладов, и нашествие строителей финансовых «пирамид», обобравших всех  доверчивых, и даже многомесячные невыплаты зарплат и пенсий. Не понимают, что если они не занимаются политикой, то политика займётся ними? Или всё дело в русской лени? 

Особенно удручает вот что. При социализме (развитом и не очень) государство с человеком считалось чуть. Он – пешка, призванная отстаивать интересы державы. И только. «Раньше думай о Родине…» – это пели и это не забылось. А что сейчас? При олигархическом капитализме? Да всё то же. Хорошо сказал поэт Игорь Губерман: « Висит от юга волосатого // До лысой тундры ледяной // Тень незабвенного усатого // Над заколдованной страной.

Борис ФАБРИКАНТ

 *  Своих врагов-карфагенян древние римляне называли пунами и считали вероломными.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 1261. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: