Председатель районного суда открыл судебное заседание.
- Слушается уголовное дело по обвинению Талаповой Татьяны Александровны в преступлении, предусмотренном статьей 103-й Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Затем он сделал короткую паузу, взглянул в зал, который в этот день, как никогда, был полон народа, и обратился к подсудимой, находящейся под стражей.
- Устанавливается личность подсудимой. Ваша фамилия, имя, отчество?
- Талапова Татьяна Александровна, 32 года, замужем, имею двоих дочерей в возрасте 9 и 11 лет, не судимая, образование высшее, работаю... работала, - поправилась она, - главным зоотехником на Свердловской птицефабрике, находящейся в посёлке Большой Исток.
Молодая женщина умолкла. Короткая жизнь, что можно о себе ещё сказать, не обнажаться же на самом деле перед незнакомыми людьми в своих чувствах и затаённых переживаниях, которые к тому же уже в прошлом. Кому это надо, да и поможет ли?
Перед ней пролетела вся её жизнь. Детство в многодетной семье. Трудности и недостаток не позволили ей, закончив семилетку, учиться дальше в дневной школе. Пришлось пойти работать и учиться в школе рабочей молодёжи. Работая на птицефабрике птичницей, она встретила Павла - слесаря, симпатичного скромного паренька, с вьющимися русыми волосами и голубыми глазами. Дружба постепенно переросла в любовь. Раннее замужество, первый ребёнок, через два года вторая дочь. Но, несмотря на навалившиеся тяготы семейной жизни, молодожёны мечтали учиться, строили планы на будущее.
Закончив школу рабочей молодёжи, Татьяна заочно поступила в Свердловский сельскохозяйственный институт, на зоотехнический факультет. При этом она тщетно уговаривала Павла поступать учиться вместе. Но Павел был непреклонен, мотивируя свой отказ тем, что им будет трудно вместе учиться, работать да ещё поднимать детей. И Татьяна согласилась. «Действительно, будет трудно», - подумала она и решила: Павел начнёт учиться, когда она закончит институт.
Шли годы. Татьяна работала, а вечерами допоздна сидела за книгами, при этом времени всегда не хватало. Девочки подрастали. Большую помощь в их воспитании оказывали родители.
А Павел как-то незаметно, постепенно стал отходить от Татьяны. Появились дружки, с которыми он часто уезжал на охоту и рыбалку, возвращался домой выпивший.
Вначале Татьяна не подавала виду. Но однажды, когда она поздно вечером готовила очередную курсовую работу, Павла привезли на машине в стельку пьяным - мокрого, грязного. Приведя его в порядок, Татьяна молча уложила мужа спать.
А утром между ними произошёл разговор. Пожалуй, первый разговор, который явно обозначил трещину в их семейных отношениях. Павел молчал-молчал, а потом как будто прорвало его. Он стал обвинять Татьяну, что ему надоела такая семейная жизнь, что он практически её не видит, так как она стала в последнее время задерживаться на смене (к этому времени Татьяна уже работала бригадиром в цехе). Вечерами домашняя работа: стирка, глажение, приготовление еды, а ночь она проводила за книгами, просиживая порой до 3 - 4 часов утра. И это, конечно, Павлу не нравилось, так как должного внимания к нему не было.
Татьяна же говорила, что это временное явление и что осталось учиться год с небольшим. Павел стал настаивать, чтоб она бросила учёбу. Но она была непреклонна.
Трещина в семейных отношениях угрожала превратиться в разрыв. Павел всё чаще приходил домой по вечерам пьяный, перестал помогать по дому. Все домашние хлопоты полностью легли на плечи Татьяны. Спасибо родителям, которые, видя всё это, часто забирали девочек к себе.
Жизнь продолжалась.
Наконец, Татьяна окончила институт, на птицефабрике её назначили на должность главного зоотехника.
Она пыталась уговорить Павла поступать в институт, как они мечтали ранее, но ему это было уже не нужно. Теперь его интересовали только пьяные компании, и в ответ на упреки жены он уже не стеснялся устраивать шумные разборки. В присутствии дочерей мог нахамить Татьяне и даже поднять на неё руку. На работе у него также не клеилось. И вот администрация фабрики вынуждена была в конце концов уволить Павла с работы за неоднократное употребление спиртного на рабочем месте.
Татьяна Александровна была уважаемым человеком в посёлке. Благодаря её авторитету Павла взяли плотником в строительный цех на Уральский завод монтажных изделий. Но и оттуда, проработав неделю, он был уволен за прогул.
Тогда Татьяне пришлось унижаться и упрашивать начальника ПМК-12 трудоустроить мужа к ним в качестве сантехника. Павла приняли с испытательным сроком, ему было чётко сказано, что коллектив у них здоровый и они не позволят ему пьянствовать в рабочее время.
Две недели Павел держался. И Татьяна втайне радовалась и надеялась, что всё может поправиться и их семейная жизнь наладится.
Но вот ей сообщили, что муж получил первую получку, в магазине купил две бутылки водки и ушёл к Марье Величко, которая была известна всем в посёлке и пользовалась репутацией потаскухи. Об этом Татьяна узнала от дочерей, девочки пришли из школы со второй смены, она как раз стирала бельё.
Взрыв душевного волнения подкосил Татьяну, не зная, что делать, она, в чём была, выскочила из дома и побежала на окраину посёлка, где жила эта женщина.
Ворота были закрыты изнутри. Татьяна подошла к незадёрнутому окну и увидела отвратительную сцену... Сгорая от обиды и ревности, она принялась с остервенением стучать в окно, пока Марья не открыла ворота. Как ни в чём не бывало, женщина спросила:
- Чего надо?
У Татьяны, когда она добежала до крыльца и зашла в сени, подкосились ноги. Голова пошла кругом. А в это время Марья, опередив её, встала в дверях, выкрикивая, что делать чужим в доме нечего, у неё сегодня гости.
Татьяна всегда отличалась здравомыслием, спокойным, уравновешенным характером. Сейчас же она не понимала толком, что с ней происходит, была как в тумане. Татьяна схватила Марью за распущенные по плечам волосы, намотала их на руку и, несмотря на то, что не отличалась крепкими физическими данными, подняла невзрачную Марью и насадила её на торчащий в стене крюк, предназначенный для разделки туш скота, насадила, словно рыбу на крючок. Когда крюк вонзился в затылок женщины, Татьяна потянула туловище Марьи вниз, Марья дёрнулась несколько раз и затихла, вытянувшись вдоль стены.
Судья монотонно, но настойчиво вёл процедуру, предшествующую судебному разбирательству. Вот все формальности соблюдены и, наконец, зачитано обвинительное заключение. После чего судья обратился к подсудимой:
- Признаёте ли вы себя виновной?
- Да, признаю полностью. Это я её убила. Но я не хотела этого. Так получилось, - и Татьяна зарыдала.
Председательствующий, старый судья, переживший тысячи трагедий, спрессованных в криминальных делах, видел, разумеется, состояние этой миловидной женщины с огромными потухшими глазами и понимал, что прокурор, участвующий в деле, настроен решительно и сумеет показать себя перед собравшимся народом посёлка. Будет настаивать, что за такие тяжкие преступления надо отвечать по всей строгости закона.
Адвокат что-то рисовала у себя в тетрадке, её вид не предвещал, что она с чем-то в этом деле не согласна.
Представителем потерпевшей была её единственная сестра, которая, похоже, по внешнему виду и поведению не слишком отличалась от погибшей. Она держалась вызывающе и требовала от суда исключительной меры наказания подсудимой.
Был в судебном заседании и Павел, он сидел в первом ряду, с опущенной головой, и без конца крутил свою фуражку.
Рассказав об обстоятельствах предъявленного обвинения, Татьяна в заключение обратилась к суду:
- Граждане судьи, не хотела я её убивать. Что-то с разумом моим случилось. - И, повернувшись к залу, добавила: - Люди добрые, простите меня!
Затем Татьяна посмотрела на сестру погибшей.
- Простите и вы меня. Не желайте мне смерти. Пожалейте моих детей, - и заплакала.
Павел же на вопрос суда, сможет ли он воспитать оставшихся без матери детей, ответил отрицательно, сказав, что он алкоголик и ему надо лечиться.
Знающий досконально практику назначения наказания, прокурор долго говорил, рисуясь перед собравшимся народом, и запросил у суда определить десять лет лишения свободы - максимальный срок, что можно было определить женщине по этой статье.
Адвокат, назначенная юридической консультацией, а не по соглашению с подзащитной, была не слишком активна. Считая, что и так всё ясно, просила по возможности смягчить меру наказания, предложенную прокурором.
Судья, слушая адвоката, на минуту отвлёкся, вспомнив работу американского суда «по сделке», где прокурор с адвокатом согласовывают меру наказания подсудимому, а судья утверждает это соглашение. И никого при этом не вызывают. Все довольны. Судьба Татьяны Талаповой была бы решена за пятнадцать минут. Не нужно было бы её мучить, вытягивая по капле страшные обстоятельства преступления!
Председатель суда с сожалением вернулся к действительности. От последнего слова подсудимая отказалась.
Находясь в совещательной комнате, судья вместе с народными заседателями ещё и ещё раз проанализировал все обстоятельства предъявленного обвинения, просмотрел судебную практику рассмотрения подобных дел. И суд пришёл к выводу, что убийство Татьяна совершила в состоянии сильного душевного волнения. Суд переквалифицировал действия Талаповой со статьи 103-й Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за умышленное убийство, на статью 104-ю - как убийство, совершённое в состоянии сильного душевного волнения, определив ей два года лишения свободы. Учитывая, что Татьяна Александровна характеризовалась исключительно положительно, имела на иждивении двоих малолетних детей, суд счёл возможным назначить ей данный срок условно с испытательным сроком в два года.
При оглашении приговора в зале стояла гробовая тишина, и когда были произнесены последние слова: «Осужденную Талапову Татьяну Александровну из-под стражи освободить», зал разразился громом аплодисментов.
Прокурор был крайне недоволен. Через три дня он внёс кассационный протест на отмену приговора из-за неправильной квалификации и мягкости наказания.
Но кассационная инстанция Свердловского областного суда оставила данный приговор в силе.
Геннадий ШЛЯПНИКОВ
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!