Моему другу – большому любителю природы и певчих птиц.
Познакомился я с Леонидом Гелиевичем несколько лет тому назад, можно сказать, случайно и на птичьей почве. Несмотря на большую разность в возрасте и на разность наших профессий, любовь к птицам, к природе настолько сблизили нас, что со временем стали мы с ним близкими друзьями.
Леонид Гелиевич высокого роста, тридцати с небольшим лет, имеет жену-красавицу и двоих прекрасных ребятишек. Он подполковник медицинской службы, а в квартире у него как в зоопарке: всегда поют канарейки, и амадины разных видов, и множество разных уральских птиц.
В отношении мастерства ловить птиц Гелиевич особенно силён, уступая в этом немногим нашим знакомым – птицеловам. Это и заядлый, порой не в меру жадный до птиц Константин Бушуев, открытые душой отец и сын Владимир и Анатолий Пьянковы, Александр Бабушкин, Владимир Шестаков и Илья Щукин, да и многие, многие другие, с которыми нам приходилось не раз совместно бывать на природе и заниматься ловлей птиц. Часто с ними контактировали и на Верх-Исетском птичьем рынке в Екатеринбурге.
Леонид отличается упорством, наблюдательностью и умением правильно расставить в лесу сети и первым поймать птиц, появляющихся весной. В ловле щуров, клестов, подорожников и чижей у него никогда не было равных. Он знает птиц, их повадки, всегда может определить, какая птица будет певуном, а какая нет, какую птицу можно спарить с канарейкой и получить прекрасный певчий гибрид, а какую – нельзя.
К сожалению, существует ходячее предубеждение к ловле птиц. Принято думать, что это занятие «жестокое», что оно бесцельно и негуманно.
Но если подойти к этому вопросу объективно, то позвольте не согласиться с подобным расхожим мнением. Я полагаю, что ловля птиц – это та же охота, тоже развивающая любовь к природе, наблюдательность, настойчивость, умение ориентироваться во всякой обстановке. Но это охота, не связанная с необходимостью уничтожения животных, более трудная, требующая больших знаний, чем охота с ружьем.
Так следует ли ловить и держать птиц в клетках для того, чтобы познать природу? Вот вопрос, который обоснованно должен возникнуть у каждого, кто незнаком ни с птицами, ни тем более с их ловлей и клеточным содержанием.
Не нужно спорить в отношении того, что иногда практикуемая ловля птиц вполне укладывается в представление о ней как о жестоком занятии. Иные наловят синиц, щеглов и чечеток с помощью западенок, поделят птиц между собой, принесут домой, а как содержать их в неволе, чем кормить, не знают. В результате до 90% таких птиц в конечном итоге обречены на гибель.
А вот другой подход. После поимки птицы внимательно осматриваются. Слабенькие, хилые и неполноперые, а также самки тут же выпускаются на свободу. Остальных помещают в полутемную просторную клетку, стенки которой обиты материей.
В этой клетке, которая называется «кутейкой», устроен глазок, позволяющий наблюдать за поведением птиц, не пугая их. Пойманным птицам на дно кутеек тут же сыплют разнообразный корм, в зависимости от вида птицы, и ставится обязательно чистая вода для питья. Помещенные в такие условия, птицы и не думают биться и быстро приспосабливаются к новому житью. Птиц, которые не притрагиваются к корму и начинают хохлиться, надо выпускать, во избежание гибели.
После того, как птичка из кутейки перемещается в клетку, помещаемую на уровне человеческого роста, она начинает быстро привыкать к своему хозяину и петь, радуя его своими песнями.
При условии правильного и разнообразного кормления такая птица живет в клетке около десяти лет, то есть полноценную птичью жизнь, а то и более. Спрашивается, где же здесь проявление жестокости? Пожалуй, найти ее трудно. Орнитологи доказали, что при правильном содержании птицы в неволе живут дольше, чем на свободе, где они ежедневно сталкиваются с опасностью. Но вернемся к нашему герою.
Гелиевич живет в Екатеринбурге, а я и все наши коллеги по птичьей охоте – в Сысерти, но мы часто встречаемся. На птичью ловлю обычно ездим в лесные окрестности города, а любимыми местами у нас являются Асбестовский кордон по Черновской дороге, Терсутское болото по ней же, окрестности речки Каменки, сел Кашино, Аверино, Щелкуна, где всегда много чижей, реполовов, ремезов, а также жаворонков и варакушек в весеннее время.
Но однажды Гелиевич пригласил нас на свое излюбленное место – в лесной парк Уральской лесотехнической академии, почти рядом с самим Екатеринбургом.
Мы приехали на место ловли около семи часов утра. Стояло хмурое осеннее утро. Ночью, по всей видимости, шел дождь, поэтому стоял сырой туман. На поверхности было мокро и сыро, но у всех – приподнятое настроение, поскольку мы впервые на новом месте. Тем более начиналось время перелета, когда птица начинает кучковаться и готовиться к отлету в теплые края.
Одеты мы были по-теплому, с собой привезли в термосах чай и кофе, разную закуску. Гелиевич и тут отличился: привез большой, списанный когда-то стерилизатор, переоборудовал его в коптильню, в которой мы закоптили шикарного карпа… Но речь не об этом. Выбрав удачные места на полянке среди берез, сосен и елей, мы расставили свои птичьи снасти, залегли с биноклями возле автомашин и стали ждать…
Я не буду описывать процедуру поимки птиц, скажу только, какое волнение и радость приносила каждая новая пойманная птица. На этот раз нас порадовали певчий дрозд, красавица сойка, два чудесных подорожника, королевский ремез, два чижа, пара модных зарянок и прелестная варакушка с голубым жабо.
Если читатель ограничен в возможности содержания птиц у себя дома, если вы можете держать одну лишь птичку, то конечно, заведите себе чижа! Ни одна другая птица, пожалуй, за исключением скворца (тому нужна большая и просторная клетка), не доставляет так много удовольствия своему хозяину, не приручается так быстро. Всегда веселый, всем довольный, охотно берущий любой корм, аккуратный, чистенький и всегда поющий с утра до вечера, чижик может стать настоящим другом человека.
Посвящая эти строки своему другу Леониду Гелиевичу, я с глубоким уважением отношусь к памяти моего учителя Ивана Игнатьевича Щукина, к творчеству уральского писателя и большого знатока и любителя русских птиц и природы Николая Григорьевича Никонова, словом, ко всем, кто когда-то грамотно занимался птичьей ловлей.
Они понимали птиц серьезнее и глубже, чем многие люди, именуемые «зоологами и орнитологами», по существу же являющиеся ими лишь по диплому.
Геннадий ШЛЯПНИКОВ
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!