Начало лета в народе принято считать именинами природы. Солнце светит долго, земля прогревается, принося радость корешкам всего растущего.
Деревья, кустарники отцвели, в садах разноцветье однолетников. Одно плохо: слишком мало времени в сутках. Хотя практически у всех высажена вся рассада, а времени на все не хватает. Борьба с сорняками, болезнями, поливы, рыхления и обязательные в это время подкормки.
Земля за эти погожие дни уже потеряла много влаги, поэтому кто еще не успел высадить в почву запланированное, у вас есть всего пара-тройка дней.
Обычно для наших мест снижение температуры воздуха в первой декаде июня усложнит прорастание семян и их приживаемость, а в конце июня наступит время повторного посева редиса, укропа, салата, зимних сортов редьки.
Подходит время обязательного прореживания моркови, среднее расстояние растений должно быть не менее 4 см. После прореживания подгребите земельку к бороздкам и полейте. Удобрите составом Гуми-Оми.
У таких многолетних культур как щавель, лук-батун и других уже появляются цветочные побеги, их следует срезать вместе с зеленью на высоте от грядки 4-5 см, и уже через месяц снова появится новый урожай.
В начале июня самый быстрый рост капусты, а так как она у нас известная водохлебка, вы уж тут подсуетитесь. А чтоб растение не завалилось на бочок и не образовывало новые корни, не забывайте ее окучивать.
Если вдруг заметите белокрылку в своих посадках капусты, попробуйте извести ее раствором нашатыря 40-50 мл на ведро воды, опрыскивайте так, чтобы эта смесь попадала и на внутренние части листьев. Добавьте в раствор 1-2 ложки зеленого или хозяйственного мыла.
Не забываем, что наши перцы не переносят пересыхания, так что поливаем их чаще, чем помидоры, вода при этом должна быть не менее +23-24 градуса.
На томатах набухли бутончики, готовим борную в некорневую подкормку, разводим в 1 л горячей воды 1 гр борной кислоты, в последствии этот состав смешиваем с 10 литрами воды, через декаду повторим этот прием для лучшего плодообразования.
Наши любимчики отплатят нам вкуснейшими плодами.
Игорь БОЛИЛЫЙ
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!